Проблема железодефицитной анемии

5 минут чтения

Главное:

По данным ВОЗ (2023г) в глобальных масштабах от анемии страдают 40% всех детей в возрасте 6–59 месяцев, 37% беременных женщин и 30% женщин в возрасте 15–49 лет (1).

Анемия является серьезной проблемой в области общественного здравоохранения, затрагивающей, в основном, детей раннего возраста, беременных женщин и женщин в послеродовой период, а также менструирующих девочек подросткового возраста и женщин.

 

Анемическое состояние крайне неблагоприятно влияет на организм человека, что обусловлено развитием процессов гипоксемии и гипоксии (это состояние, при котором к тканям и органам не поступает количество кислорода, достаточное для того, чтобы они могли поддерживать нормальную жизнедеятельность.) При этом наблюдаются следующие симптомы: усталость и вялость, снижение концентрации внимания, головокружение, шум в ушах, бледность и головная боль. У восприимчивых людей дефицит железа способствует развитию синдрома беспокойных ног. Другие проявления включают выпадение волос, сухость волос или кожи, ломкость ногтей, воспаление слизистой оболочки языка (2).

 

Для лечения и профилактики анемии назначаются в основном таблетированные формы препаратов железа в виде солей двухвалентного железа (сульфат железа, глюконат железа, фумарат железа) или сахарида трехвалентного железа.

Препараты двухвалентного железа обеспечивают выраженный прирост гемоглобина, особенно в начале лечения.

Однако пассивная диффузия железа из солевых препаратов обуславливает риск их передозировки. Это чревато отложением соединений железа в тканях и поражением печени. Соли железа взаимодействуют в кишечнике с компонентами пищи (кофе, чай, яйца, молоко и др.) и рядом лекарственных средств, что приводит к снижению эффективности лечения. При приеме препаратов двухвалентного железа образование свободных радикалов может приводить к ряду расстройств: тошнота, тяжесть, боль в эпигастрии, рвота, запор, диарея.

 

Препараты железа трехвалентного обладают лучшим профилем безопасности. Всасывание железа происходит путем активной контролируемой абсорбции, поэтому передозировка маловероятна. Можно принимать с едой, совмещать с другими лекарственными средствами, реже вызывают диспептические явления. Однако имеет место меньшая биодоступность по сравнению с солевыми препаратами железа.

Использование более эффективных источников железа является стратегией облегчения проблем, вызванных избытком неорганического железа. Недавние исследования показали, что аминокислотные хелатные источники железа, такие как бисглицинат железа, имеют лучшую биодоступность железа, чем неорганические источники железа (3, 4, 5, 6). – комментирует Тлеубердиева Фарида Нуркасеновна акушер-гинеколог, врач высшей категории, к.м.н..

 

 

В широкой ассортименте Солгар «Легкодоступное железо Джентл Айрон» представлено в капсулах содержит 25 мг железа в органической форме (бисглицинат железа). Эта форма легко усваивается и снижает риск развития нежелательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Разрешен беременным и кормящим женщинам по рекомендации и под наблюдением врача. Рекомендации по применению: взрослым женщинам по 1 капсуле в день во время еды.Форма выпуска: 90 капсул.

 

Бисглицинат железа состоит из двух молекул глицина, хелатированных с ионом двухвалентного железа (Fe2+) и всасывается слизистой оболочкой тонкой кишки в неизмененном виде. Хелат бисглицината железа имеет стабильную структуру с низкой молекулярной массой примерно 204 дальтон, что облегчает усвоение соединения организмом.

 

После всасывания под воздействием цитоплазматических ферментов клеток кишечника происходит высвобождение свободного железа и поступление его в кровь. Таким образом, контакт свободных ионов железа со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта отсутствует, что обеспечивает его хорошую переносимость. Благодаря всасыванию хелата бисглицината железа в неизмененном виде, отсутствует контакт свободного железа не только со слизистой оболочкой желудка, но и с пищевыми ингибиторами всасывания железа (молочными продуктами, чаем, кофе и др.). Поэтому хелатное железо можно применять независимо от приема пищи (5, 7).

 

Другим важным преимуществом хелата бисглицината железа является более высокая биодоступность – практически в 4 раза больше, чем у сульфата железа. Это можно объяснить наличием двух путей абсорбции – связыванием с двумя типами рецепторов. Первый тип рецепторов DMT1, расположенных в двенадцатиперстной кишке, предназначен для солей железа. Второй тип рецепторов PEPT1, расположенных по всей поверхности тонкой кишки, предназначен для связывания пептидов. Наличие в составе хелата бисглицината железа аминокислоты глицина позволяет связываться и с этим типом рецепторов. В результате всасывание этого соединения существенно увеличивается.

 

Параллельно в ткани слизистой оболочки существует механизм, который контролирует количество железа из хелата аминокислоты, которое переносится в плазму.

Например, чем выше значение гемоглобина, тем меньше железа переносится. В совокупности эти исследования показывают, что хелат аминокислот железа является одновременно безопасным и эффективным источником железа для лечения дефицита железа (8, 9, 10).

 

 

 

  1. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/anaemia#:
  2. ПоляковаО.А.,Клепикова М.В.,Литвинова С.Н.,Исаакян Ю.А.,Остроумова О.Д.Профилактическая медицина. 2022;25(12):127‑134
  3. Fischer JAJ, Cherian AM, Bone JN, Karakochuk CD. The effects of oral ferrous bisglycinate supplementation on hemoglobin and ferritin concentrations in adults and children: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr Rev. 2023 Jul 10;81(8):904-920. doi: 10.1093/nutrit/nuac106. PMID: 36728680; PMCID: PMC10331582.
  4. Bumrungpert A, Pavadhgul P, Piromsawasdi T, Mozafari MR. Efficacy and Safety of Ferrous Bisglycinate and Folinic Acid in the Control of Iron Deficiency in Pregnant Women: A Randomized, Controlled Trial. 2022 Jan 20;14(3):452. doi: 10.3390/nu14030452. PMID: 35276810; PMCID: PMC8839493.
  5. Layrisse M, García-Casal MN, Solano L, Barón MA, Arguello F, Llovera D, Ramírez J, Leets I, Tropper E. Iron bioavailability in humans from breakfasts enriched with iron bis-glycine chelate, phytates and polyphenols. J Nutr. 2000 Sep;130(9):2195-9. doi: 10.1093/jn/130.9.2195. Erratum in: J Nutr 2000 Dec;130(12):3106. PMID: 10958812.
  6. Stefan MW, Gundermann DM, Sharp MH, Jennings BA, Gheith RH, Lowery RP, LowDog T, Ghatak SB, Barbosa J, Wilson JM. Assessment of the Efficacy of a Low-Dose Iron Supplement in Restoring Iron Levels to Normal Range among Healthy Premenopausal Women with Iron Deficiency without Anemia. Nutrients. 2023; 15(11):2620. https://doi.org/10.3390/nu15112620
  7. Bovell-Benjamin AC, Viteri FE, Allen LH. Iron absorption from ferrous bisglycinate and ferric trisglycinate in whole maize is regulated by iron status. Am J Clin Nutr. 2000 Jun;71(6):1563-9. doi: 10.1093/ajcn/71.6.1563. PMID: 10837299.
  8. Ashmead HD. The absorption and metabolism of iron amino acid chelate. Arch Latinoam Nutr. 2001 Mar;51(1 Suppl 1):13-21. PMID: 11688075.
  9. Name JJ, Vasconcelos AR, Valzachi Rocha Maluf MC. Iron Bisglycinate Chelate and Polymaltose Iron for the Treatment of Iron Deficiency Anemia: A Pilot Randomized Trial. Curr Pediatr Rev. 2018;14(4):261-268. doi: 10.2174/1573396314666181002170040. PMID: 30280670; PMCID: PMC6416187.
  10. Pereira DI, Couto Irving SS, Lomer MC, Powell JJ. A rapid, simple questionnaire to assess gastrointestinal symptoms after oral ferrous sulphate supplementation. BMC Gastroenterol. 2014 Jun 4;14:103. doi: 10.1186/1471-230X-14-103. PMID: 24899360; PMCID: PMC4082414.