Нехватка белка: что нужно знать?

5 минут чтения

Главное:

Белки-это 20% человеческого тела, они принимают участие во всех биохимических процессах, а аминокислоты- это строительный материал для них. Основная роль аминокислот — это транспортировка и хранение питательных веществ. Без аминокислот невозможен синтез гормонов,пигментов,витаминов и пуринов. К незаменимым аминокислотам относится: валин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, лизин, гистидин.

С каждым днём мы всё чаще и чаще сталкиваемся с проблемой дефицита белка (гипопротеинемией). Белковая недостаточность представляет собой болезненное состояние организма, связанное с недостаточным поступлением и усвоением белка, либо с его усиленным распадом.  Необходимо учитывать, что белок – сложнейшее вещество, присутствующее во всех живых организмах.

 

Важность белков была признана ещё в начале XIX века и сам термин «белок» был введен в 1838 году шведским химиком Йонсон Якобом Берцелиусом. Слово белок происходит от греческого «Proteios», что означает занимающий первое место.

 

Молекула белка очень велика по сравнению с молекулой сахара или соли и состоит из множества (около 20) различных аминокислот. Растения при этом могут синтезировать все аминокислоты, в то время как животные делать этого не могут. Организм человека может производить 11 аминокислот, но последние 9 незаменимые аминокислоты, он должен получать из белка, который мы потребляем с пищей. При этом хранение аминокислот в нашем организме невозможно без их регулярного потребления.

 

Белки- это 20% человеческого тела, они принимают участие во всех биохимических процессах, а аминокислоты- это строительный материал для них.

 

Основная роль аминокислот — это транспортировка и хранение питательных веществ. Без аминокислот невозможен синтез гормонов, пигментов, витаминов и пуринов. К незаменимым аминокислотам относится: валин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, лизин, гистидин.

 

Источником получения аминокислот может быть, как пища животного происхождения, так и растительного. Отличие заключается составе белков, а также их доступности для организма: для мяса, рыбы, яиц и молока, она достигает 95%, а для злаков, круп и овощей 60-80%. Также продукты животного происхождения включают 8 видов незаменимых аминокислот, тогда как растительной пище их меньше.

 

Основными группы риска по дефициту белка это:

1.Спортсмены и люди, чья работа связана с физическим трудом.

2.Дети в период активного роста.

3.Люди с повышенными умственными нагрузками.

4.Вегетарианцы, с несбалансированным рационом.

5.Лица соблюдающие монодиету или голодающие в целях снижения веса.

6.Лица старше 60 лет.

7.Лица с наследственной предрасположенностью к нарушениям белкового обмена.

8.Пациенты с заболеваниями почек, органов пищеварения, онкологическими заболеваниями.

9.Пациенты перенесшие некоторые виды оперативных вмешательств включая бариатрические операции.

10.Иммунодефицитные состояния.

 

При этом клиническая картина гипопротеинемии носит неспецифический характер.

Основными проявлениями дефицита белка является общая слабость, прогрессирующее снижение веса, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость и шелушение кожи, отечность, вялость и повышенная утомляемость, головные боли, бессонница, снижение умственной активности, неустойчивость настроения, боли в мышцах, замедление роста у детей, мышечная слабость, тошнота, нарушение стула и т.д.-комментирует гастроэнтеролог Астапкевич Кристина Сергеевна г.Астана.

 

По данным Национальной медицинской библиотеке США, потребность в белке зависят от возраста, пола, истории здоровья и физической активности.

Эксперты рекомендуют ежедневное потребление не менее 0.8 грамм белка на кг/веса Физиологическая потребность в белке взрослых здоровых людей составляет 12-14% от общей энергетической суточной потребности. Для мужчин это 75-114 г белка в сутки, а для женщин от 60 до 90 г. Из этого количества 50% — белок животного происхождения. Например, количество белка на 100 г продукта: индейка 21.6 г, курица 20.8 г, телятина 19.7 г, говядина 18.9 г, баранина 16.3 г, гусь 16.1 г. Яичный белок, особенно в куриных яйцах, отличается отличной усвояемостью. Яйцо куриное содержит 12.7 г белка на 100 г продукта. Основным источником растительного белка являются бобовые. Соя содержит 34.9 белка на 100 г продукта, чечевица 24.8 г, а фасоль 22.3 г на 100 г продукта. Крупы также богаты белком, но данный белок имеет низкую усвояемость.

 

Необходимо получать достаточное количество белка в течение дня,но не в одном приеме пищи.

Правильным является равномерное распределение потребления белка на каждый прием пищи.

В среднем рекомендуется употреблять от 25 до 30 г белка за один прием пищи. Также необходимо учитывать, что при дефиците калорий, нормы потребления белка возрастают.

 

Как же мы можем восполнить дефицит белка, помимо питания?

 

Белковая сыворотка Вэй то гоу от компании SOLGAR -является источником незаменимых аминокислот в L-форме — высокобиодоступной форме для комфортного усвоения. Сывороточный протеин имеет высокую биологическую ценность для организма.

Grass Fed Whey to Go – белковая сыворотка, содержащая 20 граммов белка в одной мерной ложке, полученного из молока коров травяного откорма с пастбищ в Новой Зеландии.

Данный продукт доступен в шоколадной и ванильной формуле с великолепным вкусом.

 

 

Внимание всем сладкоежкам!

 

С вами снова рубрика «Готовим с SOLGAR!» и неизменно любимый источник протеина — «Белковая сыворотка Вэй ту гоу».

 

Сегодня мы готовим полезные и высокоэнергетические сладости для обеденного перекуса в офисе с коллегами — печенье с белым шоколадом и малиной без выпечки!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

🔸3 стак. овсяной муки (перемолотых в муку овсяных хлопьев),

🔸2/3 мерной ложки продукта «Белковая сыворотка Вэй ту гоу со вкусом ванили»

🔸2 ст. л. сахара (по желанию),

🔸½ ч.л. соли,

🔸½ стак. + 2 ст.л. орехового масла на выбор,

🔸3/4 стак. рисового сиропа (или меда),

🔸1/4 – 1/2 стак. несладкого миндального молока,

🔸кусочки белого шоколада, сушеная малина и клюква (по вкусу).

 

Рецепт:

✅В большой миске смешайте овсяную муку, «Белковая сыворотка Вэй ту гоу со вкусом ванили», сахар и соль.

✅В небольшой сотейник налейте ореховое масло и рисовый сироп (или мед); нагрейте до расплавления и перемешайте.

✅Добавьте жидкую смесь к сухой и перемешайте до полного смешивания. Смесь должна быть рассыпчатой.

✅Медленно добавляйте миндальное молоко, по одной столовой ложке, до образования очень густого теста.

✅Примешайте кусочки белого шоколада, сушеную малину и клюкву.

✅Застелите противень бумагой для выпечки.

✅Руками сформируйте небольшие шарики и прижмите их к форме печенья на противне (можно дополнительно придать форму вилкой) и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

 

 

 

 

Если у Вас остались вопросы по продукту – специалисты Solgar c удовольствием проконсультируют Вас (будни с 09:00-18:00)

+7(727)311-14–44