Куркумин, что это такое и зачем это нужно?

3 минуты чтения

В современном мире человек подвергается ежедневному стрессу, повышенным физическим нагрузкам, токсическому действию различных веществ, включая лекарственные препараты, что приводит к повышению окислительных процессов в организме, хроническому системному слабовыраженному воспалению («инфламэйджинг»).

 

Ключевым фактором запуска данных процессов является снижение функции митохондрий, в результате которого в клетках накапливаются свободные радикалы и снижается процесс аутофагии — борьба со скопившимся клеточным мусором.

 

 

В конечном результате энергия клеток уменьшается, что приводит к утечке воспалительных соединений из митохондрий, а также к росту количества клеточных «отходов» внутри самой клетки.

Человеческое тело имеет собственный механизм защиты от разрушительного действия свободных радикалов. Но с возрастом мощность этого механизма уменьшается, и количество образующихся свободных радикалов обгоняет естественную способность организма к их нейтрализации.

 

Задача современной науки заключается в поиске антиоксидантов для организма – комментирует акушер-гинеколог Тлеубердиева Ф.Н.

 

Одним из мощных антиоксидантов в настоящее время признана куркума, полученная из растения Curcuma longa.

 

За последние 30 с лишним лет куркумин был объектом более 8000 научных исследований, в том числе высокотехнологичных клинических испытаний на людях.

 

Антиоксидантная активность куркумина превосходит таковую у многих пищевых антиоксидантов, так как он способен защищать как от водорастворимых, так и от жирорастворимых оксидантов (окислителей), а также от других типов вредных молекул. Также многие эффекты куркумина являются результатом его влияния на клеточный белковый комплекс, известный как NF-kB (ядерный фактор «каппа-би»).

NF-κB участвует в клеточных реакциях на такие стимулы, как стресс, свободные радикалы, тяжелые металлы, радиация и окисленные ЛПНП. Все эти стимулы могут вызвать воспаление путем активации NF-kB.

Куркумин стимулирует правильную регуляцию NF-kB и, как следствие, может помочь улучшить реакцию организма на стрессовые стимулы, что в конечном итоге помогает снизить воспаление и повреждение клеток.

Куркуму можно употреблять обильно как специю, однако обычный порошок куркумина плохо усваивается и может не дать ожидаемых результатов.

Недостаточная усвояемость куркумина привела к разработке ряда биологических добавок с использованием экстракта черного перца, наночастиц или эмульгированных продуктов, которые обеспечивают улучшенную биодоступность наряду с клинической поддержкой безопасности и эффективности.

 

Компания Солгар представляет экстракт куркумина в инновационной мицеллированной форме NovaSOL®.

Основанием для разработки мицелл NovaSOL® послужили примеры из живой природы: так, в молоке присутствуют казеиновые субмицеллы с диаметром от 20 нм. Человеческий организм также постоянно образовывает мицеллы в пищеварительном тракте, чтобы усваивать пищевые вещества.

Мицеллы NovaSOL® имитируют природную структуру (т.е. являются биоподобными), благодаря чему воспринимаются клетками организма как природное соединение.

При попадании в желудочно-кишечный тракт мицеллы NovaSOL® проходят без изменений кислую среду желудка и начинают работать только в тонком кишечнике. При контакте с клетками поверхности ворсинок кишечника, начинается раскрытие мицелл и высвобождение их содержимого. Благодаря этому активное вещество эффективно проникает через клеточные мембраны и поступает в кровь.

 

Куркумин — это вещество, получаемое из корня куркумы, которое также:
-обладает антибактериальным действием, так как ослабляет клеточную мембрану бактерии,
-проявляет противовоспалительный эффект, подавляя воспалительные цитокины,
-способствует антиоксидантной защите клеток.

Дополнительный прием «Куркумина» от SOLGAR в сочетании с другими способами защиты иммунитета оказывает комплексную поддержку здоровью и сохранению работоспособности.

 

Куркумин» от SOLGAR разработан по запатентованной технологии NOVASOL™.

Легкоусвояемая мицеллярная форма вещества обеспечивает увеличение биодоступности куркумина в 185 раз выше — по сравнению с обычным порошком куркумы.

 

В ходе испытаний в 2013 году с привлечением добровольцев сравнивалась биодоступность нативной, микронизированной и мицеллированной форм куркумина.

 

В результате мицеллированная форма показала впечатляющий результат – биодоступность выше в среднем в 185 раз! В линейке мицеллированных антиокислителей под брендами NovaSOL® в качестве активных веществ используются натуральные антиокислители. За счет применения мицеллированной технологии наши продукты позволяют заменить существующие синтетические или дорогостоящие натуральные антиокислители, сохраняя отличное соотношение цены и качества для конечного продукта.