Витамины группы B — водорастворимые вещества. В группу B входят 8 витаминов и 3 витаминоподобных вещества.
К витаминам относят:
- B1 — тиамин (устаревшее название — аневрин);
- B2 — рибофлавин (он же лактофлавин);
- B3 (PP) — ниацин (или никотиновая кислота);
- B5 — пантотеновая кислота (в фармацевтике используется в форме пантотената кальция);
- B6 — адермин (пиридоксин);
- B7 — биотин;
- B9 — фолиевая кислота и ее производные — фолаты;
- B12 — цианокобаламин.
И 3 витаминоподобных вещества:
B4 (холин).
В8 (инозит).
B10 (парааминобензойная кислота, сокращенно ПАБК) — это факторы питания.
Они присутствуют в пище, участвуют в обменных процессах и усиливают действие витаминов.
Указанные витамины объединены в одну группу неслучайно.
Все эти соединения являются активаторами ферментов, без которых невозможны многие биологические реакции, и обладают следующими свойствами:
- снижают негативное воздействие стрессовых факторов;
- улучшают когнитивные функции головного мозга;
- регулируют работу периферической нервной системы;
- участвуют в синтезе белков, РНК, ДНК, делении клеток;
- поддерживают иммунитет и гормональный баланс;
- обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Помимо общих функций, каждый витамин группы B имеют свою «специализацию», поэтому дефицит даже одного витамина, может негативно отразиться на состоянии организма.
Польза витаминов увеличивается при их взаимодействии. Витамины B1, B6 , B12 в назначаются в комплексе. – комментирует врач акушер гинеколог,детский гинеколог,нутрициолог Наливайко М.В.
Важными являются взаимное усиление действия и взаимная нейтрализация витаминов.
Так, B5 и B12 вместе действуют активнее.
Совместный прием B2 и B12 не эффективен.
Витамин В1- Тиамин
- регулирует работу кроветворной системы.
- улучшает сон, когнитивные расстройства.
- учaствует в липидном и белковом обмене.
- выделения энергии из углеводов.
- регулирует работу печени, сердца.
- поддерживает тонус мускулатуры внутренних органов.
Витамином В1 богаты ржаной хлеб, пророщенная пшеница, бобовые культуры, орехи, облепиха.
Витамин В2— Рибофлавин
- образовании эритроцитов.
- поддержка репродуктивной системы.
- учaстие в обмене веществ.
- благоприятное влияние на работу нервной системы.
- укрепляет дыхательную систему, улудшает зрение.
- излечивает заболевания кожи, защищает от УФ-излучения.
Витамин В2содержится в красном мясе, куриных яицах, печени, гречке, рисе, белокочанной капусте, грибах.
Витамин В3- Никотиновая кислота
- участвует в делении клеток.
- участвует в синтезе белковых соединений.
- регулирует клеточное дыхание.
- влияет на выработку стероидных гормонов и жирных кислот.
- снижает уровень холестерина в крови.
- способствовать заживлению ран.
- излечивает пеллагру.
- улучшает водно-солевой обмен.
- улучшает обмен в клетках нервной ткани; поддерживает ЦНС.
Витамин В3содержится в ржаном хлебе, ананасах, манго, свекле, фасоли, грече, мясных продуктах.
Витамин B5— Пантотеновая кислота
- участвует в метаболических процессах.
- способствует секреции кортикостероидов.
- стимулирует работу надпочечников.
- поддерживает здоровье кожи.
- укрепляет иммунитета.
Витамин В5 содержится в горохе, дрожжах, орехах, гречке, овсяной крупе, мясных и молочных продуктах.
Витамин B6 Пиридоксин
- образования эритроцитов и гемоглобина.
- помогает клеткам перерабатывать глюкозу, тем самым регулируя углеводный обмен.
- поддерживает работу центральной и периферической нервной системы.
- усиливает иммунную систему.
- благоприятно действует при болезнях кожи.
- предотвращает гипертензию.
Витамин B7 -Биотин
- регулирует выработку коллагена. клеточное дыхание.
- регулирует углеводный обмен, уровень глюкозы.
- Регулирует транспортировку углекислого газа.
Большое количество биотина также вырабатывается микрофлорой кишечника.
Витамин B9- — Фолиевая кислота
- синтез ДНК.
- развитие и нормальная работа нервной системы, иммунитета, кроветворения
- важен для развития мозга и нервной системы эмбриона,
- нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
- Способствует нормальному развития беременности.
Главными источниками фолиевой кислоты являются шпинат, спаржа, брокколи, свиная и куриная печень, бобовые.
Витамин B12— Кобаламин
- синтезируется в толстом кишечнике, но не всасывается организмом.
- участвует в белковом и жировом метаболизме, кроветворении.
- защищает миелиновые оболочки нервных клеток и регулирует работу нервной системы.
- оказывает благоприятное влияние на функцию печени.
- значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки у плода.
- предотвращает накопление жира в печени.
- нормализация артериального давления.
- насыщает клетки кислородом.
Усваивается только из животной пищи или биологически активных добавок.
Содержится только в продуктах животного происхождения: печени, яичных желтках, кисломолочных продуктах.
Неправильное питание, частые стрессы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут привести к гиповитаминозу B, который, в свою очередь, повлечет за собой целую цепочку функциональных расстройств.
Из каких продуктов получают витамины Группы В:
- зерновые — тиамин, рибофлавин, ниацин;
- злаковые — фолаты, ниацин, пироксидин, цианокобаламин;
- фрукты — фолаты, пантотеновая кислота;
- орехи — тиамин, пироксидин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин;
- бобовые — пироксидин, биотин, пантотеновая кислота, тиамин, ниацин;
- мясо — ниацин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин;
- субпродукты — фолаты, пироксидин, пантотеновая кислота, биотин, цианокобаламин;
- молоко — цианокобаламин;
- яйца — рибофлавин, пантотеновая кислота, цианокобаламин.
Но если из пищи человек не получает витамины группы В, то помогут витаминные комплексы.
Самый распространенный способ увеличить потребление витамина В — это прием нутриентов.
Капсулы «В-Комплекс» от компании Solgar рекомендуются в качестве дополнительного источника витаминов группы В (В1, В2, В6, В12, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина), содержащей инозит.
SOLGAR «В-комплекс» — это дополнительный источник витаминов группы В для поддержания энергетического баланса.
Витамины В1, B2, В5, В6, B12, фолиевая кислота, ниацин в оптимальном сочетании и дозировках.
- Натуральное сырье высокого качества.
* 50 вегетарианских капсул в упаковке.
Витамины группы В — необходимый катализатор для преобразования пищи в энергию и доставки ее в органы и ткани
Убедитесь, что у вас нет дефицита этих нутриентов!