Витамины группы В в поддержании баланса всех систем организма.

5 минут чтения

 

 

Витамины группы B — водорастворимые вещества. В группу B входят 8 витаминов и 3 витаминоподобных вещества.

К витаминам относят:

  • B1 — тиамин (устаревшее название — аневрин);
  • B2 — рибофлавин (он же лактофлавин);
  • B3 (PP) — ниацин (или никотиновая кислота);
  • B5 — пантотеновая кислота (в фармацевтике используется в форме пантотената кальция);
  • B6 — адермин (пиридоксин);
  • B7 — биотин;
  • B9 — фолиевая кислота и ее производные — фолаты;
  • B12 — цианокобаламин.

И 3 витаминоподобных вещества:

B4 (холин).

В8 (инозит).

B10 (парааминобензойная кислота, сокращенно ПАБК) — это факторы питания.

 

Они присутствуют в пище, участвуют в обменных процессах и усиливают действие витаминов.

Указанные витамины объединены в одну группу неслучайно.

Все эти соединения являются активаторами ферментов, без которых невозможны многие биологические реакции, и обладают следующими свойствами:

  • снижают негативное воздействие стрессовых факторов;
  • улучшают когнитивные функции головного мозга;
  • регулируют работу периферической нервной системы;
  • участвуют в синтезе белков, РНК, ДНК, делении клеток;
  • поддерживают иммунитет и гормональный баланс;
  • обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

 

Помимо общих функций, каждый витамин группы B имеют свою «специализацию», поэтому дефицит даже одного витамина, может негативно отразиться на состоянии организма.

Польза витаминов увеличивается при их взаимодействии. Витамины B1, B6 , B12 в назначаются в комплексе. – комментирует врач акушер гинеколог,детский гинеколог,нутрициолог Наливайко М.В.

 

Важными являются взаимное усиление действия и взаимная нейтрализация витаминов.

Так, B5 и B12 вместе действуют активнее.

Совместный прием B2 и B12 не эффективен.

 

Витамин В1- Тиамин

  • регулирует работу кроветворной системы.
  • улучшает сон, когнитивные расстройства.
  • учaствует в липидном и белковом обмене.
  • выделения энергии из углеводов.
  • регулирует работу печени, сердца.
  • поддерживает тонус мускулатуры внутренних органов.

Витамином В1 богаты ржаной хлеб, пророщенная пшеница, бобовые культуры, орехи, облепиха.

 

 

Витамин В2— Рибофлавин

  • образовании эритроцитов.
  • поддержка репродуктивной системы.
  • учaстие в обмене веществ.
  • благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • укрепляет дыхательную систему, улудшает зрение.
  • излечивает заболевания кожи, защищает от УФ-излучения.

Витамин В2содержится в красном мясе, куриных яицах, печени, гречке, рисе, белокочанной капусте, грибах.

 

 

Витамин В3- Никотиновая кислота

  • участвует в делении клеток.
  • участвует в синтезе белковых соединений.
  • регулирует клеточное дыхание.
  • влияет на выработку стероидных гормонов и жирных кислот.
  • снижает уровень холестерина в крови.
  • способствовать заживлению ран.
  • излечивает пеллагру.
  • улучшает водно-солевой обмен.
  • улучшает обмен в клетках нервной ткани; поддерживает ЦНС.

Витамин В3содержится в ржаном хлебе, ананасах, манго, свекле, фасоли, грече, мясных продуктах.

 

 

Витамин B5— Пантотеновая кислота

  • участвует в метаболических процессах.
  • способствует секреции кортикостероидов.
  • стимулирует работу надпочечников.
  • поддерживает здоровье кожи.
  • укрепляет иммунитета.

Витамин В5 содержится в горохе, дрожжах, орехах, гречке, овсяной крупе, мясных и молочных продуктах.

 

 

Витамин B6 Пиридоксин

  • образования эритроцитов и гемоглобина.
  • помогает клеткам перерабатывать глюкозу, тем самым регулируя углеводный обмен.
  • поддерживает работу центральной и периферической нервной системы.
  • усиливает иммунную систему.
  • благоприятно действует при болезнях кожи.
  • предотвращает гипертензию.

 

Витамин B7 -Биотин

  • регулирует выработку коллагена. клеточное дыхание.
  • регулирует углеводный обмен, уровень глюкозы.
  • Регулирует транспортировку углекислого газа.

Большое количество биотина также вырабатывается микрофлорой кишечника.

 

 

Витамин B9- — Фолиевая кислота

  • синтез ДНК.
  • развитие и нормальная работа нервной системы, иммунитета, кроветворения
  • важен для развития мозга и нервной системы эмбриона,
  • нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
  • Способствует нормальному развития беременности.

Главными источниками фолиевой кислоты являются шпинат, спаржа, брокколи, свиная и куриная печень, бобовые.

 

 

Витамин B12— Кобаламин

  • синтезируется в толстом кишечнике, но не всасывается организмом.
  • участвует в белковом и жировом метаболизме, кроветворении.
  • защищает миелиновые оболочки нервных клеток и регулирует работу нервной системы.
  • оказывает благоприятное влияние на функцию печени.
  • значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки у плода.
  • предотвращает накопление жира в печени.
  • нормализация артериального давления.
  • насыщает клетки кислородом.

 

Усваивается только из животной пищи или биологически активных добавок.

Содержится только в продуктах животного происхождения: печени, яичных желтках, кисломолочных продуктах.

Неправильное питание, частые стрессы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут привести к гиповитаминозу B, который, в свою очередь, повлечет за собой целую цепочку функциональных расстройств.

 

Из каких продуктов получают витамины Группы В:

  • зерновые — тиамин, рибофлавин, ниацин;
  • злаковые — фолаты, ниацин, пироксидин, цианокобаламин;
  • фрукты — фолаты, пантотеновая кислота;
  • орехи — тиамин, пироксидин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин;
  • бобовые — пироксидин, биотин, пантотеновая кислота, тиамин, ниацин;
  • мясо — ниацин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин;
  • субпродукты — фолаты, пироксидин, пантотеновая кислота, биотин, цианокобаламин;
  • молоко — цианокобаламин;
  • яйца — рибофлавин, пантотеновая кислота, цианокобаламин.

 

Но если из пищи человек не получает витамины группы В, то помогут витаминные комплексы.

 

Самый распространенный способ увеличить потребление витамина В — это прием нутриентов.

 

Капсулы «В-Комплекс» от компании Solgar рекомендуются в качестве дополнительного источника витаминов группы В (В1, В2, В6, В12, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина), содержащей инозит.

 

SOLGAR «В-комплекс» — это дополнительный источник витаминов группы В для поддержания энергетического баланса.

Витамины В1, B2, В5, В6, B12, фолиевая кислота, ниацин в оптимальном сочетании и дозировках.

  • Натуральное сырье высокого качества.

* 50 вегетарианских капсул в упаковке.

 

Витамины группы В — необходимый катализатор для преобразования пищи в энергию и доставки ее в органы и ткани

 

Убедитесь, что у вас нет дефицита этих нутриентов!