Главное:
Астаксантин является самым мощным антиоксидантом, открытым учеными на сегодняшний день.
В патогенезе многих воспалительных заболеваний ключевую роль играют гипоксия тканей и повышение активности свободного радикального окисления, что приводит к интенсификации перекисного окисления липидов, освобождению ферментов и медиаторов воспаления, обладающих прооксидантным действием (Г.М. Барер, Е.В. Зорян, 2010г.).
В ответ на изменение условий внешней среды организм человека активирует системы защиты с целью поддержания постоянства его функций и структуры.
Возникает многокомпонентный ответ, направленный на устранение дисбаланса, индуцированный смещением метаболического равновесия.
В случае невозможности достижения равновесия, в метаболизме развивается та или иная патология. (Т.Г. Сазонтова, 2007г.).
Ведущей ролью антиоксидантов является предотвращение процессов окисления, действия свободных радикалов на клетки живых организмов, тем самым замедляя процесс старения.
Окислительный процесс, приводящий к резкому увеличению активных форм кислорода, являющихся свободными радикалами, вызывает гибель клеток.
Токсические вещества активно синтезируются при замедлении кровоснабжения тканей, снижении местного иммунного статуса, так как в норме они выполняют защитные функции, повреждая оболочки микробов. При наличии длительно воздействующих патологических состояний на организм происходит бесконтрольное образование большого количества свободных радикалов, с которыми не справляется собственная антиоксидантная система организма.
Молекула астаксантина имеет удлиненную форму с полярной структурой на двух концах и неполярной зоной посередине.
Полярные части молекулы обладают высокой способностью гасить свободные радикалы и другие оксиданты. Неполярный средний сегмент молекулы АК представляет серию сопряженных углерод-углеродных двойных связей, которые придают молекуле дополнительный антиоксидантный потенциал, способность удалять электроны с высокой энергией из свободных радикалов и делокализировать их электронную энергию подобно громоотводу. Человеческий организм не может синтезировать астаксантин, а при употреблении его внутрь, астаксантин не может превратиться в витамин А, поэтому избыточное потребление астаксантина не приводит к гипервитаминозу.
Впервые астаксантин был выделен из омаров в 1938г. С тех пор он был найден в тканях различных птиц, креветок, рыб, растений и в лососевых рыбах. Следовательно, он присутствовал в нашей диете на протяжении многих тысяч лет.
Содержание астаксантина (АК) в мясе различных лососевых рыб (мг/кг)
Рыба | Содержание АК | Среднее |
Кижуч | 30-58 | 40,4 |
Нерка | 9-28 | 13,8 |
Розовый лосось | 3-7 | 5,4 |
Королевский лосось, chinook | 1-22 | 8,9 |
Атлантический лосось | 5-7 | 5,3 |
Масло криля | 0,12 |
Богатейший источник астаксантина — микроводоросль haematococcus pluvialis.
Другим источником АК являются дрожжи phaffia rhodozima и xanthophillomyces dendrorhous. Природные дрожжи содержат 0,02-0,04 % астаксантина.
В Крейтонском университете (D.Bogchi Barru, 2001г.) проводилось исследование, в котором ученые сравнивали природный астаксантин, витамин Е, витамин С, пикногеноль, синтетический АК, и другие антиоксиданты по уровню уничтожения свободных радикалов. Исследования показали, что природный астаксантин в 14 раз мощнее, чем другие антиоксиданты, включая Витамин Е. (D. Bogchi, 2001г.)
Многие компании получают синтетический астакстантин из нефтехимического сырья. Несмотря на сходство химической формулы с природным астаксантином, его синтетический аналог является другой его молекулой, имеющей другую формулу.
Природный астаксантин имеет на концах молекулы гидроксильные группы, улавливающие свободные радикалы.
В результате клинических испытаний выявлены механизмы действия астаксантина:
- антиоксидантная и противовоспалительная активность, снижение с-реактивного белка;
- протективная активность в отношении различных клеток и тканей организма;
- улучшение реологических показателей крови;
- улучшение когнитивных функций мозга человека;
- замедление старения;
- повышение противопухолевого потенциала;
- лечение заболеваний, связанных с неправильным питанием (ожирение, сахарный диабет).
- влияет на функциональную активность метохондрий, выполнение мышечной работы и выносливость;
- обладает антибактериальным действием на Helicobacter pylori, которая вызывает гастриты типа В, язву желудка, ДПК и рак желудка;
- защитное действие астаксантина на сетчатку глаза.
«Желтое пятно» — небольшая область в центре сетчатки, состоящая из колбочек, которые ответственны за различие цветов и обеспечивает высокую остроту зрения. Фоторецепторные клетки сетчатки содержат большое количество полиненасыщенных кислот и относительно сильно насыщены кислородом, что связано с повышенной вероятностью пероксикдации липидов.
Известно, что высокоэнергетичный голубой свет способен порождать активные формы кислорода в процессе фотоокисления, а также пероксиды и другие нестабильные молекулы, которые повреждают липиды.
Накапливающийся окислительный процесс приводит к дегенеративным изменениям, заметным в стареющей молекуле («желтое пятно»). Голубой свет области спектра 400-500 нм повреждает сетчатку, образуя нестабильные формы кислорода внутри глаза, что является основной причиной заболевания, так называемого «возрастная дегенерация желтого пятна».
Благодаря уникальной способности пересекать гематоэнцефалический барьер, астаксантин может обеспечить защиту от окисления сетчатки глаза, головному, спинному мозгу, а также нервам.
Как показывает фармококинетические исследования, после приема внутрь этерифицированного астаксантина происходит его абсорбция энтероцитами кишечника, которые включают его в хиломикроны и транспортируют в печень.
Печень не конвертирует астаксантин в витамин А и не производит каких-либо других его биохимических трансформаций, вместо этого он включается в ЛПНП и ЛПВП, которые затем распространяют его посредством кровотока к тканям.
При приеме астаксантина per os в дозе 10мг он может находиться в крови 24 ч, а при приеме в дозе 100 мг – в течение 76 ч. Астаксантин лучше всего обсорбируется с пищей, у курильщиков — на 40% меньше, чем у некурящих. Основое использование среди людей возможно в качестве пищевой добавки.
Дозы астаксантина в клинических испытаниях находились в пределах от 1 до 40 мг/день. Чаще применяется в дозах 5– 12 мг в сутки, вместе с приемом пищи и с жирами.
Заключение:
В условиях относительного стресса, максимальных нагрузок и выполнения тяжелой работы возникает настоятельная необходимость в добавлении в рацион БАВ, подобных астаксантину.
АК эффективно защищает на молекулярном уровне активно функционирующие клетки сердечно-сосудистой и мышечной системы, тканей мозга, глаз, кожи и, прежде всего, их мембранные структуры и макромолекулы (белки, ферменты и ДНК) от дестабилизирующего действия разнообразных вредных факторов.
Природный АК входит в рацион питания человека ровно столько тысячелетий, сколько он питается морепродуктами.
Астаксантин имеет следующие уникальные способности:
- преодолевает гематоэнцефалический барьер и оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие;
- проникает в сетчатку глаза;
- стабилизирует клеточную мембрану, располагаясь трансмембранно и защищает клетку одновременно и снаружи, и внутри;
- предотвращает разрушение мышечных тканей и повышает мышечную силу;
- помогает другим антиоксидантам восстанавливаться после повреждения свободными радикалами;
- защищает кожу от солнечных лучей.
АК нужно принимать постоянно на протяжении жизни. В ближайшее время природный астаксантин будет применяться все шире, можно только фантазировать, где и как пригодятся его уникальные свойства — комментирует Полякова Ольга Юрьевна.
Капсулы «Астаксантин 5 мг из микроводоросли» созданы специально для антиоксидантной поддержки.
Астаксантин — один из мощнейших каротиноидов, предшественников витамина А.
Капсулы «Астаксантин 5 мг из микроводоросли» — дополнительный источник астаксантина из пресноводных водорослей Haematococcus pluvialis (Хематококкус плювиалис) — лидера по содержанию этого активного компонента в природе.
Кроме того, «Астаксантин 5 мг из микроводоросли»:
💛препятствует фотостарению кожи и способствует повышению уровня ее увлажнённости и эластичности,
💛помогает поддерживать иммунную систему,
💛способствует выработке антител и поддержанию баланса антиоксидантов.
Литература:
- А.М. Попов, О.Н. Кривошапко, А.А. Артюков «Перспективы клинического применения астаксантина и других оксигенированных каротиноидов. Фундаментальные исследования», 2013 г.
- М.В. Самойлов, РУДН, Кафедра стоматологии детского возраста и ортопедии, г. Москва.