Главное:
Застой желчи, он же холестаз — это состояние, при котором нарушается образование и/или отток желчи.
Иными словами, это не отдельное заболевание, а совокупность изменений (в самочувствии пациента, в его анализах и инструментальных обследованиях), которые встречаются при множестве различных патологий.
Хороший желчеотток – это половина здоровья.
Как проявляется застой желчи?
Основными симптомами, которые позволят вам заподозрить наличие застоя желчи, являются:
- Кожный зуд, который усиливается к вечеру и во время теплого душа
- Пожелтение слизистых оболочек, склер, а в дальнейшем — кожи
- Потемнение мочи
- Светлый (иногда практически белого цвета) кал
- Тяжесть, дискомфорт в правом подреберье
- Общая слабость, недомогание
При длительном существовании застоя желчи (холестаз,т.е.сохраняющийся более 6 месяцев, называется хроническим) нарушается всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, а с ними и омега 3 полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, а также жирорастворимых витаминов: витамина Д, А, Е, К.
Желчь активирует перистальтику кишечника. Если желчь плохо поступает то перистальтика нарушается, как следствие запоры, вздутие в животе, развитие кандидоза кишечника, дисбактериоз. При нарушении оттока желчи паразиты легче заселяются в кишечнике.
Причин для развития застоя желчи достаточно много, и иногда даже опытному специалисту требуется немало времени, чтобы поставить правильный диагноз, Связано это с тем, что желчь от момента своего образования до попадания в кишку проходит длинный путь и проблема (причина застоя)
Застой желчи может случиться на любом участке описанного пути: от самой клетки печени до места впадения общего желчного протока в кишку.
Причины застоя желчи и его симптомы
Самые распространенные причины недуга, это:
- Частые стрессы (происходит спазм мышц желчевыводящих протоков и клапанов, из-за чего секрет не может полноценно эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку)
- Характер питания и образ жизни (переедания, злоупотребление жирной пищей, алкоголем, малоактивный образ жизни, нерегулярный прием пищи)
- Препятствия на пути оттока желчи (камни, спайки, кисты, опухоли)
- Эндокринные патологии, вследствие которых происходит сгущение желчи, смена ее ферментного состава, химических свойств
- Аномалии развития желчного пузыря, желчевыводящих протоков
Признаки холестаза могут быть самыми разнообразными и отличаются они в зависимости от запущенности процесса. Основные симптомы:
- Боль. Ощущения могут быть как незначительными (дискомфорт, тянущие/ноющие боли), так и острыми (резкие, сильные, колющие, приступообразные боли в правом подреберье).
- Горечь во рту, частые изжоги, отрыжка, неприятный запах изо рта.
- Признаки дефицита жирорастворимых витаминов – хрупкость костей, сухость волос и кожи, ломкость ногтей.
- В запущенных случаях – желтушность кожи и слизистых оболочек, зуд кожи, потемнение мочи, обесцвечивание кала.
- Диспепсические явления – тошнота, рвота, вздутие живота.
- Снижение веса.
- Хроническая усталость, сонливость, раздражительность.
Как улудшить отток желчи?
Наряду с обследованием у доктора и подбором лечения важно позаботиться и о правильном питании. Нормализация характера питания – самый простой и эффективный способ избавиться от застоя желчи и не допустить рецидива процесса- комментирует аллерголог-иммунолог (нутрициолог) Ажибаев Рустам Кусаинович (клиника DiVera)
Первым делом, стоит отказаться от вредных привычек – употребление алкоголя, курение. Для пациентов с застоем желчи разработан специальный режим – диета номер 5. Она исключает жирную, острую, жареную пищу, мучные изделия а также продукты, содержащие щавелевую кислоту. Также важно ограничить количество потребляемой соли до 10г/сутки. От жирного мяса и рыбы, газированных напитков, копченостей, бобовых также придется отказаться.
С тем, какие продукты желательно исключить из рациона разобрались. А что же полезно для нормального функционирования желчного пузыря?
- Дробный характер питания – кушать нужно 5-6 раз в день небольшими порциями
- Употреблять нежирные блюда, желательно приготовленные на пару или запеченные
- Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) – оливковое/льняное масло, клетчатка, фрукты и овощи
- Отдавать предпочтения рыбе и мясу нежирных сортов
- Соблюдать водный режим – для разжижения желчи важно пить достаточное количество воды
Но часто есть необходимость принимать нутриенты которые рекомендуются в качестве дополнительного источника гидроксикоричных кислот, содержащих дубильные вещества.
К примеру содержащиеся в листьях артишока активные вещества, преимущественно цинарин, способствуют желчегонному действию, защищая клетки печени, а также усилению моторики кишечника.
Артишок многолетнее травяное растение. О целебных свойствах которого, стало известно еще 5 тысяч лет назад. В нем содержится витамины: В 4 (холин), Е, А, В 5, В 6, К, В 1, В 2, В9, С. Содержит фосфор, цинк, калий, магний, натрий, кальций. Но самое сильное воздействие связано с содержащими в нем цинарином и фенолокислотами. Благодаря им артишок обладает выраженным желчегонным и гепатопротекторным действием, восстанавливает микрофлору в кишечнике.
Экстракт листьев артишока способствует увеличению секреции желчи, которая в свою очередь необходима для переваривания и усвоения жиров и жирорастворимых веществ (например, жирорастворимых витаминов), а также улучшения моторики кишечника.
Благодаря желчегонному действию экстракт из листьев артишока применяется для профилактики многих заболеваний печени и желчного пузыря. Обладает мочегонным эффектом.
Капсулы «Экстаракт из листьев Артишока» от компании Солгар это растительный продукт, способствующий нормализации пищеварения и поддержке здоровья печени .
Преимуществом капсул «Экстракт из листьев артишока» от Солгар является высококонцентрированный экстракт артишока, а также щадящая технология производства, которая позволяет сохранить биологически активные вещества. Рекомендации по применению: взрослым по 3 капсулы в день во время еды. Форма выпуска: 60 капсул