Застой желчи. Как нормализовать хороший желчеотток?

4 минуты чтения

Главное:

Застой желчи, он же холестаз — это состояние, при котором нарушается образование и/или отток желчи.

Иными словами, это не отдельное заболевание, а совокупность изменений (в самочувствии пациента, в его анализах и инструментальных обследованиях), которые встречаются при множестве различных патологий.

Хороший желчеотток – это половина здоровья.

 

Как проявляется застой желчи?

 

Основными симптомами, которые позволят вам заподозрить наличие застоя желчи, являются:

  • Кожный зуд, который усиливается к вечеру и во время теплого душа
  • Пожелтение слизистых оболочек, склер, а в дальнейшем — кожи
  • Потемнение мочи
  • Светлый (иногда практически белого цвета) кал
  • Тяжесть, дискомфорт в правом подреберье
  • Общая слабость, недомогание

 

При длительном существовании застоя желчи (холестаз,т.е.сохраняющийся более 6 месяцев, называется хроническим) нарушается всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, а с ними и омега 3 полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, а также жирорастворимых витаминов: витамина Д, А, Е, К.

 

Желчь активирует перистальтику кишечника. Если желчь плохо поступает то перистальтика нарушается, как следствие запоры, вздутие в животе, развитие кандидоза кишечника, дисбактериоз. При нарушении оттока желчи паразиты легче заселяются в кишечнике.

Причин для развития застоя желчи достаточно много, и иногда даже опытному специалисту требуется немало времени, чтобы поставить правильный диагноз, Связано это с тем, что желчь от момента своего образования до попадания в кишку проходит длинный путь и проблема (причина застоя)

Застой желчи может случиться на любом участке описанного пути: от самой клетки печени до места впадения общего желчного протока в кишку.

 

Причины застоя желчи и его симптомы

Самые распространенные причины недуга, это:

  • Частые стрессы (происходит спазм мышц желчевыводящих протоков и клапанов, из-за чего секрет не может полноценно эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку)
  • Характер питания и образ жизни (переедания, злоупотребление жирной пищей, алкоголем, малоактивный образ жизни, нерегулярный прием пищи)
  • Препятствия на пути оттока желчи (камни, спайки, кисты, опухоли)
  • Эндокринные патологии, вследствие которых происходит сгущение желчи, смена ее ферментного состава, химических свойств
  • Аномалии развития желчного пузыря, желчевыводящих протоков

 

Признаки холестаза могут быть самыми разнообразными и отличаются они в зависимости от запущенности процесса. Основные симптомы:

  1. Боль. Ощущения могут быть как незначительными (дискомфорт, тянущие/ноющие боли), так и острыми (резкие, сильные, колющие, приступообразные боли в правом подреберье).
  2. Горечь во рту, частые изжоги, отрыжка, неприятный запах изо рта.
  3. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов – хрупкость костей, сухость волос и кожи, ломкость ногтей.
  4. В запущенных случаях – желтушность кожи и слизистых оболочек, зуд кожи, потемнение мочи, обесцвечивание кала.
  5. Диспепсические явления – тошнота, рвота, вздутие живота.
  6. Снижение веса.
  7. Хроническая усталость, сонливость, раздражительность.

 

Как улудшить отток желчи?

 

Наряду с обследованием у доктора и подбором лечения важно позаботиться и о правильном питании. Нормализация характера питания – самый простой и эффективный способ избавиться от застоя желчи и не допустить рецидива процесса- комментирует аллерголог-иммунолог (нутрициолог) Ажибаев Рустам Кусаинович (клиника DiVera)

 

Первым делом, стоит отказаться от вредных привычек – употребление алкоголя, курение. Для пациентов с застоем желчи разработан специальный режим – диета номер 5. Она исключает жирную, острую, жареную пищу, мучные изделия а также продукты, содержащие щавелевую кислоту. Также важно ограничить количество потребляемой соли до 10г/сутки. От жирного мяса и рыбы, газированных напитков, копченостей, бобовых также придется отказаться.

С тем, какие продукты желательно исключить из рациона разобрались. А что же полезно для нормального функционирования желчного пузыря?

  • Дробный характер питания – кушать нужно 5-6 раз в день небольшими порциями
  • Употреблять нежирные блюда, желательно приготовленные на пару или запеченные
  • Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) – оливковое/льняное масло, клетчатка, фрукты и овощи
  • Отдавать предпочтения рыбе и мясу нежирных сортов
  • Соблюдать водный режим – для разжижения желчи важно пить достаточное количество воды

 

Но часто есть необходимость принимать нутриенты которые рекомендуются в качестве дополнительного источника гидроксикоричных кислот, содержащих дубильные вещества.

 

К примеру содержащиеся в листьях артишока активные вещества, преимущественно цинарин, способствуют желчегонному действию, защищая клетки печени, а также усилению моторики кишечника.

 

Артишок многолетнее травяное растение. О целебных свойствах которого, стало известно еще 5 тысяч лет назад. В нем содержится витамины: В 4 (холин), Е, А, В 5, В 6, К, В 1, В 2, В9, С. Содержит фосфор, цинк, калий, магний, натрий, кальций. Но самое сильное воздействие связано с содержащими в нем цинарином и фенолокислотами. Благодаря им артишок обладает выраженным желчегонным и гепатопротекторным действием, восстанавливает микрофлору в кишечнике.

 

Экстракт листьев артишока способствует увеличению секреции желчи, которая в свою очередь необходима для переваривания и усвоения жиров и жирорастворимых веществ (например, жирорастворимых витаминов), а также улучшения моторики кишечника.

Благодаря желчегонному действию экстракт из листьев артишока применяется для профилактики многих заболеваний печени и желчного пузыря. Обладает мочегонным эффектом.

 

Капсулы «Экстаракт из листьев Артишока» от компании Солгар это растительный продукт, способствующий нормализации пищеварения и поддержке здоровья печени .

Преимуществом капсул «Экстракт из листьев артишока» от Солгар является высококонцентрированный экстракт артишока, а также щадящая технология производства, которая позволяет сохранить биологически активные вещества. Рекомендации по применению: взрослым по 3 капсулы в день во время еды. Форма выпуска: 60 капсул